Госдума приняла в трех чтениях законопроект, который запрещает детям без гражданства РФ и без знания русского языка учиться в российских школах. Я опубликовал об этом видеоразбор, а здесь привожу мое интервью с правозащитницей Валентиной Чупик, которая занимается проблемами мигрантов в России. Мы общались в переписке: я прислал вопросы, а Валентина — ответы.
Валентина Чупик
— Насколько велика проблема нерусскоговорящих иностранных детей в России?
Вопрос не очень понятен. Несколько версий ответов:
Насколько велика в количественном отношении - максимум на 8.000 детей школьного возраста, въезжающих в Россию каждый год, и это не накопительная проблема - это практически одни и те же дети, регулярно выезжающие из России и снова въезжающие, и далеко не все они не знают русского языка - это просто примерное общее количество детей с 7 до 15 лет, ежегодно приезжающих в РФ. Мало того, большинство этих детей и сейчас не посещают школы - записать ребенка, не имеющего постоянной прописки в ближайших к школе районах, независимо от знания или незнания русского языка, практически невозможно уже года 3-4
Насколько велика проблема обучить русскому языку менее 8.000 детей, не имеющих гражданства РФ и при этом каким-то чудом посещающих школы в России - ни на сколько, было б желание, дети и сами его изучают за несколько месяцев, даже если их специально не обучать
Насколько велика проблема ксенофобов, изображающих незнание русского языка несколькими тысячами школьников без российского гражданства - довольно велика, поскольку является одним из проявлений огромной проблемы государственного нацизма в современной России
Насколько велика проблема родителей-мигрантов, пытающихся отдать в школу своих детей - просто непреодолима, и так по много месяцев приходится судиться, чтобы твоего ребенка в школу приняли (и знание русского языка тут вообще ни при чем - тут причем сугубо "неславянская внешность", а здесь изобрели ещё повод для препятствования получению детьми общего школьного образования)
— Как часто дети мигрантов, учащиеся в школе, не имеют российского гражданства?
Крайне редко. Как правило, не русскоговорящие дети школьного возраста уже имеют гражданство РФ, которое получают по родителям за 3 месяца с даты въезда в РФ, или даже по рождению. Просто они социально изолированы с самого младенчества, в детсады их тоже не принимают под надуманными предлогами, их дискриминируют в быту, у них нет русскоязычных друзей и окружения, и они сидят дома с не русскоговорящими матерями и бабушками - а вот это уже реальная проблема.
Что касается детей, не имеющих гражданства РФ - то их привозят, в основном, кыргызские матери-мигрантки, в возрасте 2-3 лет, и они живут в России до 7 лет, пока матери не передают их другим родственникам, остающимся в Кыргызстане, и начинают ездить на заработки уже без детей.
Женщины из других стран Центральной Азии на заработки практически не приезжают - приезжают к мужьям, получившим гражданство РФ, чтобы сами себе и детям тоже оформить российское гражданство - и дети получают его за 90 дней, а женщины —примерно за год. Таким образом, это, конечно, дети мигрантов, но уже россияне или уже очень скоро становятся россиянам
—В чем подводные камни и риски нового закона?
Для кого подводные камни, для кого риски?
Для детей-россиян неславянской внешности - закон станет поводом для дополнительной дискриминации и бытовой травли
Для добропорядочных учителей, которые не хотят нарушать конституционные права детей на общее образование - риск лишиться работы за помощь в интеграции детей мигрантов с помощью приема их в школы
Для глупых авторов этого закона - риск столкнуться с тем, что НЕТ этих детей мигрантов, не знающих русского языка, а есть дети-россияне, его не знающие - т е. риск убедиться в очередном провале своей "миграционной политики"
Для хитрых авторов этого закона, надеявшихся брать большие взятки за прием детей мигрантов в школу - риск не получения этих взяток - просто перестанут привозить в Россию детей, и это будет хорошо!
Для хитромудрых авторов этого закона, надеявшихся отвлечь внимание глупых россиян от их реальных проблем и их виновников на очередные мигрантофобские выдумки - риск, что россияне не так глупы и не поведутся на этот мелкий развод, а начнут орать, что "продали российские паспорта всем подряд"
Для российского государства - риск, что законопослушные кыргызские женщины не только детей привозить не будут, но и сами не будут приезжать, а кто будет уборщица и кассирами работать?