ФБК вчера выпустил ролик, в котором обвинили агентство жены Максима Каца Екатерины Патюлиной «Авторские медиа» в сотрудничестве с окологосударственными структурами — VK, «Газпром-медиа» и «Национальной медиагруппой»: по данным ФБК, рекламное агентство получало от них деньги в 2023-2024 годах.
У меня уже не один человек спросил, что я об этом думаю, подразумевая, что я ведь сотрудничаю с «Авторскими медиа». На самом деле, с «Авторскими медиа» я как раз не сотрудничаю, мы расторгли договор довольно давно. Но я сотрудничаю с другим агентством, которое создано Максимом Кацем, и которое занимается продажей рекламы у блогеров-«иноагентов».
Я был не в курсе деталей и масштаба сотрудничества «Авторских медиа» с ВК и другими структурами, для меня это новая информация. Я пока не знаю, насколько она достоверна, но для дальнейших рассуждений сделаю предположение, что в целом достоверна.
ФБК ставят вопрос о том, как семья оппозиционного политика сегодня в России может работать с близкими к государству структурами, тогда как родственников других оппозиционеров таскают на допросы и проводят у них обыски. Это обоснованный вопрос, на который предстоит ответить Максиму Кацу или, может быть, Екатерине; я думаю, что эта ситуация действительно требует пояснений и снижает доверие к Кацу как к политику (кстати, стоит ли уточнять, что это очередной эпизод войны между оппозиционными группами и своеобразный ответ ФБК на расследование про Железняка?).
Теперь что касается моего сотрудничества с агентством Каца. Для меня ситуация выглядит так, что я сотрудничаю с агентством А, которое опосредованно связано с агентством Б, которое в свою очередь сотрудничает с теми или иными окологосударственными структурами. Тут я подчеркну, что у меня с этим агентством исключительно коммерческие отношения. Мы занимаемся бизнесом. Агентство продает рекламу на моем канале коммерческим клиентам, часть денег этих клиентов отдает мне, а часть забирает себе. Я таким образом зарабатываю деньги для своей журналистской работы, а также для содержания себя и своей семьи. Я не являюсь сторонником политика Максима Каца, не поддерживаю его, не веду с ним общественных проектов, не агитирую за него и т.п. Напротив, сторонники Каца иногда критикуют меня за несогласие с ним. Какие-то его действия мне нравятся, какие-то нет, часто категорически нет (например, Даванков).
Для меня принципиально важными являются два момента: влияют ли как-то способы моего заработка на содержание моей журналистской работы и размещаю ли я сам рекламу каких-либо «неэтичных» клиентов (государственных, пропагандистских и т.п.). На оба вопроса ответ отрицательный: агентство никак не влияет на содержание моих видео (и сам Кац, разумеется, тоже), и я не размещаю никакой рекламы, которая бы помогала российскому государству или связанным с ним структурам, не получаю денег от этих структур.
Почему я работаю именно с этим агентством? Потому что, насколько мне известно, других агентств, которые бы систематически продавали рекламу блогеров-иноагентов, не существует. Доходы от рекламы для меня существенны — что-то около 40% бюджета канала. А так как сверхдоходов у нас нет, то отказаться от этой части бюджета значит довольно серьезно навредить моей работе и моей жизни.
Я, разумеется, ставлю перед собой вопрос, продолжать ли работу с агентством Максима после опубликованного видео ФБК. Отвечая на него, я думаю о своей роли и моих общественных функциях. Я не политик, который должен демонстрировать своим избирателям политический и моральный идеал и обещать провести их единственно верным путем в светлое будущее. Мои амбиции меньше. Я журналист, который собирает, обрабатывает и распространяет общественно важную информацию. Самым важным является то, чтобы в этой работе я был объективен и добросовестен. На мой взгляд, эта ситуация на мою объективность и добросовестность не влияет, потому что агентство не влияет на мой контент.
Наверняка найдутся люди (не только среди сторонников ФБК), которые считают иначе, но я в целом не вижу проблемы в том, откуда берутся деньги на журналистский проект, если эти деньги не влияют на содержание этого проекта и сам по себе их заработок не приносит зла. Доводя до экстремума, можно сказать, что и ютуб ведь по сей день платит деньги отдельным пророссийским пропагандистским каналам, значит надо и с ним прекращать сотрудничать. Или «Бусти», который помогает собирать деньги независимым медиа, а еще Z-военкорам (и вообще связан с ВК). Надо ли всем от него отказаться?
Мне кажется, нет, надо использовать любую возможность добыть деньги для того, что считаешь полезным своей аудитории (если, еще раз, это не влияет на содержание твоей работы). Думаю, что если бы у меня каким-то чудом оказался канал в VK Video с нестыдным контентом, который бы приносил деньги от монетизации, я бы и их использовал для журналистской работы. В начале войны у меня довольно приличные деньги приносил канал в “Яндекс.Дзене”, пока его не заблокировали по требованию Роскомнадзора. Вообще не жалею, что заработал эти деньги: я на этом канале рассказывал, как вредна и плоха война, и миллионы людей это смотрели.
В общем, я со своей стороны не вижу оснований для того, чтобы сейчас мне отказаться от сотрудничества с рекламным агентством Каца (особенно в условиях, когда альтернатив нет). Но я буду учитывать эту информацию, а также реакцию на нее Максима, когда придет время обсуждать продление контракта с агентством.
Конечно, я не могу быть в этой ситуации объективен: это мой заработок, и мне хочется его сохранить, так что у меня в этой картине могут возникать «слепые пятна», на которые мне наверняка укажут критики. Я готов их выслушать. Вы можете написать мне письмо на [email protected]. Или поговорить со мной в чате патронов. Присоединяйтесь к их числу через Патреон или платный телеграм-канал.